仕事日記(Hクリニック編:10日目)〜ブロブロの歯ごたえ〜
2004年10月7日 料理・仕事朝の打ち合わせで、昨日の主菜の付けあわせについたブロッコリーが柔らかすぎるとの指摘を受けた。
このクリニックに透析に訪れるに人は高齢者がほとんど。大概の食材は通常よりも柔らかくしなければならない。だから「柔らかくしたのは、ほとんどが年寄り患者であるため、あえて歯ごたえを残さなかった」と返答するも、「歯ごたえありすぎてもダメだし、なさすぎてもダメだし」と返ってくる。
じゃぁ今度は、ちょっぴり歯ごたえを残そう。
要はちょうど良く茹でればいい。
だがこの「ちょうど良く」という見解が難しい。
検食する栄養士によって様々。
ん、ちょっと愚痴気味だぞ自分。
一日の仕事を振り返って、明日の仕事の予習が終わったら
あっというまに寝る時間。余裕がない。
をーし10日続いたぞー!(爆)
このクリニックに透析に訪れるに人は高齢者がほとんど。大概の食材は通常よりも柔らかくしなければならない。だから「柔らかくしたのは、ほとんどが年寄り患者であるため、あえて歯ごたえを残さなかった」と返答するも、「歯ごたえありすぎてもダメだし、なさすぎてもダメだし」と返ってくる。
じゃぁ今度は、ちょっぴり歯ごたえを残そう。
要はちょうど良く茹でればいい。
だがこの「ちょうど良く」という見解が難しい。
検食する栄養士によって様々。
ん、ちょっと愚痴気味だぞ自分。
一日の仕事を振り返って、明日の仕事の予習が終わったら
あっというまに寝る時間。余裕がない。
をーし10日続いたぞー!(爆)
コメント