今日のメインは肉じゃが。
肉を硬くしない為、サッと炒めてよけておき、
その間に野菜を炒めて調味料で煮る。
じゃがいもは一人3個づけで少しでも崩すとだめらしいので
慎重に別鍋で煮てから、最後に合わせて煮た。
イモは余熱でけっこう中まで火が入るので油断していると
落し蓋を開けると崩れていたりする。なので慎重に煮た。
できあがりはまずまず。イモも崩れず肉もやわらかく60点といった感じ。ただイモはやわらかさはOKだが味の染み具合がもう少しといったところ。初肉じゃがにしては上々。
3色ピーマンとさつまあげのピリ辛炒めでは、
緑ピーマンが赤ピーマンと黄ピーマンに比べ
若干やわらかいので切り方をもう少し太くし、最後に緑を
入れて炒めた方がよかった。

栄養士の指示が細かい。許容範囲超えてる。
自分で栄養計算して自分で献立立てて自分で調理したい。
栄養士のいない老人保健施設でのんびりと食事を作りたいものだ。
どこかないかなー(¬ー¬*)
とにもかくにも、今日も稼いだぜ。
この考え方(一日あたり給与換算法)でなんとか
モチベーションを保っているところが凄い。
なんて単純なんだ自分。いいぞ自分。

明日はやすみっっ
時計をみないでのんびり過ごそう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索