仕事日記(Hクリニック編:24日目)〜肉じゃが〜
2004年10月23日 料理・仕事今日のメインは肉じゃが。
肉を硬くしない為、サッと炒めてよけておき、
その間に野菜を炒めて調味料で煮る。
じゃがいもは一人3個づけで少しでも崩すとだめらしいので
慎重に別鍋で煮てから、最後に合わせて煮た。
イモは余熱でけっこう中まで火が入るので油断していると
落し蓋を開けると崩れていたりする。なので慎重に煮た。
できあがりはまずまず。イモも崩れず肉もやわらかく60点といった感じ。ただイモはやわらかさはOKだが味の染み具合がもう少しといったところ。初肉じゃがにしては上々。
3色ピーマンとさつまあげのピリ辛炒めでは、
緑ピーマンが赤ピーマンと黄ピーマンに比べ
若干やわらかいので切り方をもう少し太くし、最後に緑を
入れて炒めた方がよかった。
栄養士の指示が細かい。許容範囲超えてる。
自分で栄養計算して自分で献立立てて自分で調理したい。
栄養士のいない老人保健施設でのんびりと食事を作りたいものだ。
どこかないかなー(¬ー¬*)
とにもかくにも、今日も稼いだぜ。
この考え方(一日あたり給与換算法)でなんとか
モチベーションを保っているところが凄い。
なんて単純なんだ自分。いいぞ自分。
明日はやすみっっ
時計をみないでのんびり過ごそう。
肉を硬くしない為、サッと炒めてよけておき、
その間に野菜を炒めて調味料で煮る。
じゃがいもは一人3個づけで少しでも崩すとだめらしいので
慎重に別鍋で煮てから、最後に合わせて煮た。
イモは余熱でけっこう中まで火が入るので油断していると
落し蓋を開けると崩れていたりする。なので慎重に煮た。
できあがりはまずまず。イモも崩れず肉もやわらかく60点といった感じ。ただイモはやわらかさはOKだが味の染み具合がもう少しといったところ。初肉じゃがにしては上々。
3色ピーマンとさつまあげのピリ辛炒めでは、
緑ピーマンが赤ピーマンと黄ピーマンに比べ
若干やわらかいので切り方をもう少し太くし、最後に緑を
入れて炒めた方がよかった。
栄養士の指示が細かい。許容範囲超えてる。
自分で栄養計算して自分で献立立てて自分で調理したい。
栄養士のいない老人保健施設でのんびりと食事を作りたいものだ。
どこかないかなー(¬ー¬*)
とにもかくにも、今日も稼いだぜ。
この考え方(一日あたり給与換算法)でなんとか
モチベーションを保っているところが凄い。
なんて単純なんだ自分。いいぞ自分。
明日はやすみっっ
時計をみないでのんびり過ごそう。
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