今日のメインは「ザンギ」(鶏肉のから揚げ)。
にんにく・しょうが・醤油・酒・みりんで漬けておいた鶏肉を
片栗粉をつけて揚げる。出来上がりは普通。
それよりも力を入れたのが温副菜の「ふろふき大根」。
だいこんを面取りし、真ん中に包丁でバッテンの切れ目を入れて
染みやすくする。朝出勤してすぐに煮始める。3時間から3時間半かけて、だしの味を完全に染みさせる。味噌ダレは砂糖・酒・みりん・だし汁少々で作りとろみがつく程度に冷ます。横にゆずを添える。だいこんががやわらかくてだしもいい感じに染みて、まずまずの出来だった。おでんが食いたくなった。
ポテトサラダ、玉ねぎを極うすに切らなかったので
食感が残りイマイチに。次回要改善。

明日・明後日は月にたった一度の連休だ。
なーにすっかなー(¬ー¬*).。oO

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