今日のメインは(患者)豚肉の生姜焼き、(職員)味噌漬け焼。
前日にそれぞれ下味をつけて焼く。
オーブンで7分目焼きにし、フライパンで少々の油と焦げ目を絡めつける。主菜なだけに手をかける。

里芋煮はだしで30分くらい煮て軟らかくし、そして調味料を入れ
さらに煮るわけだが。。
中心まで色を染みさせるのは、この時間内では無理っっ!
「里芋、やわらかくておいしいんだけど、もうちょっと
染みさせたいなぁ」
「(゜ロ゜)てめーが、つくれ!これ以上煮たらデロデロに溶けるだろ。歯ごたえも何もなくなるぞ)」

前向きに。

今日はフライヤー(揚げ物をする機械)を大掃除した。
すんげーピッカピカになるとなんだか嬉しくて、
ついでに隣のメモリダイヤル、ついでにガスコンロ付近、
ついでに調味料付近、といった感じで磨きまくる。

自分の家はぜんぜん掃除しないくせに、なぜにここまで
ピッカピカにするのだろう。

きっと自分ひとりの厨房だからかな。

俺の厨房。俺のガスコンロ。俺のフライヤー。
俺のオーブン。俺の作業台。俺の包丁。俺のまな板。
俺の冷凍ストッカー。俺の冷蔵庫。俺の洗浄機。

ナイス私物化。
そんなこんなで、終業時刻を終えてもずっと掃除してました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今、22:30なんだけど、もう眠い。
ここにきて少し疲れがでてきたらしい。
ずっと突っ走ってきたからここらでちょっと
リフレッシュしていかねば、体が悲鳴をあげるハメに。。

明日は業務フロッピー作成に一夜漬け。
とにかく体をいたわろう。
日々、心と体のモチベーションを高めたまま保ち続けるには
疲れを残さないよう心がけるのが一番。
をーし。れっつ早寝。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索