仕事日記(Hクリニック編:56日目)〜おばちゃんのコーヒー〜
2004年12月1日 料理・仕事今日のメインは酢豚。
2.5kgほどの豚肩ロース肉を5cm角に切って片栗粉つけて
一枚一枚揚げる。このパターンまじで時間ないって。
約45分は最低でもかかる。といってもやるしかないので、
ウルトラ高速モードで揚げる。調理師がせめてもう1人欲しい。
ガスコンロ5箇所を休みなくフルに使い分けないと
昼配膳まで間に合わない。
で、酢豚の具は玉葱・人参・ピーマン・椎茸・パイン。
調味料は砂糖・醤油・ケチャップ・オイスターソース・片栗粉。
昨日のモヤモヤが尾を引き、全くエンジンがかからなかった。
(やばい。遅れる・・・)
モチベーションがイエローラインにさしかかった時、
ドンピシャのタイミングで、パートのおばちゃんがコーヒーを
入れてくれた。
おばちゃん「ずっと飛ばしてるから一息つきな♪」
のあ「・・・ ・・・ ありがとう。」
(きっと、俺の動きずっとをみてて、いろいろ察知してたんだ・・・)
本来俺がパートのおばちゃんの動きを
コントロールしなければいけない立場なのに、
逆に気を使わせてしまっていた。
・・・をーし、れっつゴーだ。
なんか知らんけど、自然とエンジンがかかった。
しかし今日はハードな献立の組み合わせな為、かなり追われた。
最後に作り出した主菜、酢豚を煮含める時間がなさすぎた。
仕方がないので、栄養士がチェックにくるギリギリ11:15分くらいまで長く具を煮た。最後に酢を回し香りづけ。
それを器にマッハで盛り付ける。かろうじてセーフ。
職員食の酢豚は若干薄い仕上がりに。
(あぁ〜、調味したいとこだけど、完全に間に合わない)
結局は自己管理能力の問題なわけで。
自分の甘さを戒めるいい機会となった。
それでも、看護士君が「ごちそうさま。おいしかったです」
と言ってくれた。
なんか熱いものが込上げてきた。
のあ「ありがとうございます♪(マジでごめんっ)」
次回はすこぶる旨く仕上げる。必ず(燃)
2.5kgほどの豚肩ロース肉を5cm角に切って片栗粉つけて
一枚一枚揚げる。このパターンまじで時間ないって。
約45分は最低でもかかる。といってもやるしかないので、
ウルトラ高速モードで揚げる。調理師がせめてもう1人欲しい。
ガスコンロ5箇所を休みなくフルに使い分けないと
昼配膳まで間に合わない。
で、酢豚の具は玉葱・人参・ピーマン・椎茸・パイン。
調味料は砂糖・醤油・ケチャップ・オイスターソース・片栗粉。
昨日のモヤモヤが尾を引き、全くエンジンがかからなかった。
(やばい。遅れる・・・)
モチベーションがイエローラインにさしかかった時、
ドンピシャのタイミングで、パートのおばちゃんがコーヒーを
入れてくれた。
おばちゃん「ずっと飛ばしてるから一息つきな♪」
のあ「・・・ ・・・ ありがとう。」
(きっと、俺の動きずっとをみてて、いろいろ察知してたんだ・・・)
本来俺がパートのおばちゃんの動きを
コントロールしなければいけない立場なのに、
逆に気を使わせてしまっていた。
・・・をーし、れっつゴーだ。
なんか知らんけど、自然とエンジンがかかった。
しかし今日はハードな献立の組み合わせな為、かなり追われた。
最後に作り出した主菜、酢豚を煮含める時間がなさすぎた。
仕方がないので、栄養士がチェックにくるギリギリ11:15分くらいまで長く具を煮た。最後に酢を回し香りづけ。
それを器にマッハで盛り付ける。かろうじてセーフ。
職員食の酢豚は若干薄い仕上がりに。
(あぁ〜、調味したいとこだけど、完全に間に合わない)
結局は自己管理能力の問題なわけで。
自分の甘さを戒めるいい機会となった。
それでも、看護士君が「ごちそうさま。おいしかったです」
と言ってくれた。
なんか熱いものが込上げてきた。
のあ「ありがとうございます♪(マジでごめんっ)」
次回はすこぶる旨く仕上げる。必ず(燃)
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