仕事日記(Hクリニック編:61日目)〜味噌ラーメン〜
2004年12月7日 料理・仕事今日のメインは味噌ラーメン。
もう3度目なので、要領は掴んだ。
今回もタレにこだわる。
ダシとなる鶏がら、白湯(タイパン)などをふんだんに使い
コクをがっちりと出す。
8分目ほどの味付けで決め、2分目で煮詰まった感じで
ちょうどよく仕上がった。
今回はスープに炒りゴマを加えた。
職員食は献立無視。料理人のセンスで。
炒め具も献立通りだとシンプルなので、
在庫からいろいろな食材をこっそり拝借。
筍・玉葱・もやし・きくらげ・人参・コーンを
塩・胡椒・ごま油で炒めて最後にラーメンの具のひとつとして
のせる。
他にチャーシュー・メンマ・卵・なると・長ネギ。
彩り豊かな味噌ラーメンの完成。
今回は最高の出来で、数人の人がスープまで飲み干してくれた。
まじで感激。
明日はカレーライス。そして盛り合わせサラダにトマトが入る。
得意の薔薇サラダでいこう。
燃える。
容赦なく手堅くいこう。
もう3度目なので、要領は掴んだ。
今回もタレにこだわる。
ダシとなる鶏がら、白湯(タイパン)などをふんだんに使い
コクをがっちりと出す。
8分目ほどの味付けで決め、2分目で煮詰まった感じで
ちょうどよく仕上がった。
今回はスープに炒りゴマを加えた。
職員食は献立無視。料理人のセンスで。
炒め具も献立通りだとシンプルなので、
在庫からいろいろな食材をこっそり拝借。
筍・玉葱・もやし・きくらげ・人参・コーンを
塩・胡椒・ごま油で炒めて最後にラーメンの具のひとつとして
のせる。
他にチャーシュー・メンマ・卵・なると・長ネギ。
彩り豊かな味噌ラーメンの完成。
今回は最高の出来で、数人の人がスープまで飲み干してくれた。
まじで感激。
明日はカレーライス。そして盛り合わせサラダにトマトが入る。
得意の薔薇サラダでいこう。
燃える。
容赦なく手堅くいこう。
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