〜仕事日記(Hクリニック編:94日目)〜

札幌の幼稚園で一昨日、ノロウィルスによる食中毒発生。
さらに苫小牧だか何処かの小学校の給食でも大量感染と。
毎週のように起こっているこの異常事態に
さすがにウチの会社も動き出す。


マネージャー「日常生活での自己管理もよろしくお願いします。」

 
 
のあ「はい。」
 
 
 
 
マネージャー「健康状態は大丈夫ですか?」
 
 
 
 
のあ「至って健康です」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
以上。(チーン)
 
 
 
 
 

 
 
・・・資料とかも渡されたけど。
 
 
決定的な予防法というものは現在のところなく、 
 
 
 
?魚介類を食べない。

?うがい手洗いの励行。

?充分な消毒・洗浄・殺菌。

これをひたすら続けるしかないという。


というか、こんなことは調理従事者はいつもやってる事だし。


 
 
 

 
 
北海道で連日のように施設で起きてる。
恐らく気付いていないかもしれないが、あちこちの家庭でも
ノロウィルスの保菌者は大量発生しているのは間違いない。

しかし、現在ではノロウィルスの検査は保険適用外な為、
検査量が20000円。
 
 
いけねーじゃん。
 
 
 

このペースでいけばウチのクリニックも極めて危ない。
このままじっとしているわけにはいかない。
 
 
 
今朝、掃除のおばちゃんにノロウィルスのことを聞かれる。 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

おばちゃん「なんか凄いねぇ、ノロウィルス」

のあ「11月〜3月にかけて発症率が高いんですよ」

おばちゃん「肉とかから感染するの?」

のあ「魚介類のカキからよく発生するって言われてたけど、パンとか生野菜とかあらゆるものから感染するらしいよ」
 
おばちゃん「いやだねぇ♪食べられないねぇ♪」

のあ「(なんか、嬉しそうに話してないか?)」

のあ「このクリニックで食中毒起きたら全部オレ1人に責任かかるから、尋常じゃないですよ」
 
おばちゃん「あらまぁ〜♪」

のあ「(*゜▽゜*)!?(怒)」

のあ「患者の汚物とか、保菌者からの空気感染も簡単にするし、施設で大量感染するから、ほんと怖いよ」

おばちゃん「困ったねぇ♪」








(おまえはほんとに思ってんのか?(怒))

 
 
 
 
 
 
 
 
 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

実際のところ決定的な予防法は見つかっていない。
調理作業では菌を保有した状態で入荷すれば、
0℃以下でも85℃以上でも繁殖を続ける。

エターノールなどのアルコールの殺菌効果もほとんどないらしい。
以下参照
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html
こんな感じで今夜は調査DAY。(つまんねー!o(T▽T)o)

せっかく仕事も上昇気流に乗ってきた状況で、食中毒なんか
起こしたら、間違いなくクビ。しかも、広島では7人だっけ?
 
 
 

死んでるし。





オレも間違えれば人殺しになるし。
 
 
 
 
残念ながら日頃行っている衛生管理の徹底しかないわけで。
 
 
 
 
 
まぁ、「ベストを尽くそう」。

 
 
 
ベストを尽くしてダメだったなら後悔も最小限だし。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

つーか、まだ何も起きてないよ>オレ
 
 
 
  
 
 

 
 
徹底だ!徹底!
 
 
 
 
 
 
 
 
 


徹底的に愛は!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
古っ(涙)
 
 
 
 
 
 
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索