明日は行事食。「夏の膳」

おそらく今までで一番難しい献立。

オレ・・・いなり寿司その他、細巻き・太巻き作ったことなくて。調理師なら誰でもできて当然と思われているらしいが。
コツ掴むまでマジポンで難しい巻物。
(初めてだからそう思うのかも)

とくに太巻きはレベル高いです。

いなり寿司は「揚げ」は中双糖という砂糖を使って
醤油・だしで味付けするんだけど、ちょっとの火加減で
揚げが破ける。また、最初の下処理(空洞づくり)しとかないと酢飯突っ込むときに苦戦するので、神経使う。
まぁこれはよしとしよう。

季節野菜の酢味噌和え、煮物もよしとしよう。

とにかく海苔巻が問題だ。

初めてなのに、患者に提供しなければならない。
失敗は許されない。

料理としてだせるには程遠い我が海苔巻。
・・・責任あるからな。

変なもんだしてガッカリさせられない。

今月に入って毎日毎日プレッシャーでした。

このままではヤバイと思い、病院のベテランさんとこに
修行に行った。

酢飯を海苔に敷き、のりしろ部分1cm強を空けてetc...
すだれをふわっと持ち上げて1cm手前でカチっと止めて
そのあと優しく前に転がす。

たったこれだけの作業だが、難しいのだ。

「押しは禁物!」と何度も注意された。

指導を受けるもなかなかコツが掴めず、自分のものにできない。
で、50%くらいの確率でうまくいったけど
明日は約50本は巻かないとならん。

日記書いてるくらいなら練習しろっつー感じだけど、
明日、明後日、笑顔で読み返す自分を思い浮かべて
書いた。

大丈夫。オレなら絶対うまくいく。
ここまで9年間、乗り越えてきたじゃん。
オッケオッケ。

をーし。明日までまだ時間はある。
練習練習。

とにかく「ベストを尽くそう」。
輝けオレ!!

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