1・2フィニッシュ!!
じつは昨日の職員食はオレの勝負メニューでした。

「豚ロースステーキのオニオンソース」。
絶対これはイケル!と確信ありました。

結果大好評でした。

今日の昼、職員さん2名が、自分たちも作ってみたいと
昨日のソースの作り方を聞きに来てくれた。
こんなことは今までなかった。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
?オニオンソースはいっぱいの玉葱をすりおろし、醤油・酢を1:1で合わせ、鍋に火にかけながら砂糖で味を調える。
?豚肩ロース肉を塩コショウで下味して焼く。
?皿に一口大にちぎったサニーレタスとトマトを盛り合わせ、
中央に肉をのせ、オニオンソースをかけてできあがり。
冷製バージョンでもおすすめです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

自分で献立を立てる喜びを実感した。
こんなに嬉しいことはなかった。

職員さんの「美味しかったー!」とか
「ごちそうさまー!」という言葉が大変励みになる。

今日も新献立がうまくいき、無事メニュー化した。
「鯖のしょうが揚げ」。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
?鯖は砂糖・醤油・酒で下味をつけておく。
?衣は卵・水を1:1で小麦粉を合わせてタネをつくり
そこに紅しょうがと黒胡麻を適宜入れる。
?で、揚げる。
?皿にしその葉を敷き、盛り付けてできあがり。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

見栄えも味もオッケでした。

献立に華がでてきた。

オッケオッケ。

8分目で良しとしよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索