仕事日記〜Hクリニック編:318日目〜
今日はじっくりと時間をかけた。
食材:豚バラ肉・もめん豆腐・生しいたけ・小松菜・玉葱・長葱。
☆だし汁10:醤油10:みりん2:砂糖2:酒2
(醤油2は最後に回し入れるのが上手なコツ)
☆豚バラ肉は3〜5cm角。
☆豆腐は1丁を1/20にカット。
☆小松菜は3cm幅カット。
☆玉葱は幅1cmのクシ切り、長ねぎはハス切り。
ポイント
★豚バラ肉は肉の表面のみをさっと炒めて6分焼け(薄いピンク)にしてから煮ていくと、アクがほとんどなくやわらかく煮ることができる。
★生しいたけは強火で煮るとせっかくの飾りが
つぶれてしまうので、弱火でコトコト煮るのがベスト!
★豆腐は重しで水切りしてから煮ると味が薄まらない。
★小松菜は硬い茎の部分をさっと下ゆでしてから煮ると良い。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
てな感じでベストを尽くしたが、
自己採点はやはりまだまだ。
料理の世界に「これでOK」はなし。
細かい課題が残る。
最後の職員食は、どんとでっかいのをやりたい!(希望)
しかし斬新なアイデアは却下!(現実)
ぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁ!!
嗚呼無情。
今日はじっくりと時間をかけた。
食材:豚バラ肉・もめん豆腐・生しいたけ・小松菜・玉葱・長葱。
☆だし汁10:醤油10:みりん2:砂糖2:酒2
(醤油2は最後に回し入れるのが上手なコツ)
☆豚バラ肉は3〜5cm角。
☆豆腐は1丁を1/20にカット。
☆小松菜は3cm幅カット。
☆玉葱は幅1cmのクシ切り、長ねぎはハス切り。
ポイント
★豚バラ肉は肉の表面のみをさっと炒めて6分焼け(薄いピンク)にしてから煮ていくと、アクがほとんどなくやわらかく煮ることができる。
★生しいたけは強火で煮るとせっかくの飾りが
つぶれてしまうので、弱火でコトコト煮るのがベスト!
★豆腐は重しで水切りしてから煮ると味が薄まらない。
★小松菜は硬い茎の部分をさっと下ゆでしてから煮ると良い。
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てな感じでベストを尽くしたが、
自己採点はやはりまだまだ。
料理の世界に「これでOK」はなし。
細かい課題が残る。
最後の職員食は、どんとでっかいのをやりたい!(希望)
しかし斬新なアイデアは却下!(現実)
ぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁぬぁ!!
嗚呼無情。
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